ANALISIS PERBANDINGAN VOLUME KENDARAAN PADA JAM PUNCAK PAGI DAN SORE DI JALAN PB SUDIRMAN - Amri Gunasti; Muhammad Irvan Fausi (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan volume kendaraan pada jam puncak pagi dan sore di Jalan PB Sudirman arah utara, yang merupakan salah satu ruas jalan utama di Kota Jember. Data penelitian diperoleh melalui survei lalu lintas yang dilakukan pada hari Rabu, 21 Mei 2025, dengan tiga periode pengamatan, yaitu pagi hari pukul 06.00–09.00, siang hari pukul 12.00–14.00, dan sore hari pukul 16.00–19.00. Setiap jenis kendaraan yang melintas dikonversikan ke dalam satuan mobil penumpang (SMP) menggunakan faktor ekivalen yang merujuk pada MKJI (1997), sehingga dapat diperoleh nilai volume lalu lintas yang lebih representatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa volume kendaraan tertinggi terjadi pada jam puncak pagi sebesar 850,4 smp/jam. Nilai ini lebih tinggi dibandingkan jam puncak sore yang mencapai 800,8 smp/jam, sedangkan pada siang hari volume tercatat sebesar 677,8 smp/jam. Perbedaan tersebut mengindikasikan bahwa aktivitas lalu lintas pada pagi hari lebih padat karena masyarakat mulai berangkat menuju tempat kerja, sekolah, serta aktivitas lainnya. Sementara itu, pada sore hari, meskipun volume kendaraan juga tinggi, intensitas pergerakannya cenderung lebih menyebar seiring perbedaan waktu pulang setiap individu. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi perencanaan manajemen lalu lintas di kawasan perkotaan, sehingga pengendalian kepadatan dan pengaturan arus kendaraan dapat dilakukan secara lebih efektif.