ANALISIS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING PADA MATERI TRIGONOMETRI - Sheila Suci Putri; Wulan Nur Halizah; Venita Frillia Butar; Hadviena Tasya Kamila; Nur Indah Sari (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran Discovery Learning pada materi trigonometri, respons dan keterlibatan siswa, serta hambatan dan upaya guru dalam pelaksanaannya. Trigonometri merupakan materi yang bersifat abstrak sehingga memerlukan model pembelajaran yang dapat melibatkan siswa secara aktif dalam menemukan konsep. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas guru dan siswa yang mengikuti pembelajaran trigonometri menggunakan model Discovery Learning. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Discovery Learning mendorong keterlibatan aktif siswa melalui kegiatan eksplorasi dan diskusi. Respons siswa cenderung positif pada konsep dasar, namun sebagian siswa mengalami kesulitan pada materi yang lebih abstrak. Hambatan utama yang ditemukan meliputi rendahnya penguasaan konsep prasyarat, keterbatasan waktu, serta kurangnya media pembelajaran. Guru mengatasi hambatan tersebut melalui pemberian scaffolding, penggunaan media interaktif, dan pembelajaran kelompok. Secara keseluruhan, model Discovery Learning dapat diterapkan dengan baik pada materi trigonometri apabila didukung oleh perencanaan yang matang dan fasilitas pembelajaran yang memadai.