SMART FINANCIAL LITERACY: STRATEGI GEN Z MENGELOLA KEUANGAN DIGITAL - Chiara Alyssa Yovina Putri; Karina Julianti Fikriah; Nur Afrilia; Syifa Nuraida; Intan Rahma Sari (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Di Indonesia, perhatian terhadap literasi keuangan digital bagi generasi Z masih tergolong minim. Akibatnya, banyak dari mereka yang belum memiliki kemampuan yang baik dalam menabung, mengatur uang yang tersimpan di platform digital, maupun mengambil keputusan keuangan secara sadar dan bijak. Program Pengabdian Mahasiswa kepada Masyarakat (PMKM) ini diselenggarakan sebagai bentuk kontribusi nyata dalam meningkatkan pendidikan keuangan digital sekaligus memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik bagi siswa-siswi SMK Letris Indonesia 2. Materi yang diberikan mencakup Needs vs Wants, Overspending, pinjaman online ilegal, serta keamanan data pribadi dalam keuangan digital. Seluruh materi disampaikan melalui metode Interactive Learning Approach yang memadukan storytelling dan aktivitas interaktif. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan ini mampu meningkatkan minat dan pemahaman siswa mengenai literasi keuangan digital serta pentingnya penerapan dalam kehidupan sehari-hari. Program ini juga membantu siswa mulai membangun kebiasaan positif, seperti rutin menabung dan menghindari perilaku konsumtif di platform digital. Melalui pendampingan langsung, siswa belajar bahwa uang digital bukan hanya untuk dibelanjakan, tetapi juga dapat diatur dengan bijak untuk mendukung tujuan dan impian mereka di masa mendatang.