EDUKASI ETIKA DAN JEJAK DIGITAL: MEMBANGUN GENERASI SISWA YANG BERTANGGUNG JAWAB DI ERA DIGITAL - Achmad Gusti Malayudha; Serafine Angelina Yudianto; Eugenia Desta Riana Putri; Dinda Oktaviani Putrikusuma; Angelia; Naimatussaufafida Ardia Liyahana; Kamila Alfiana Rahme; Rila Setyaningsih (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Program pengabdian masyarakat bertema “Etika dalam Bermedia Sosial dan Jejak Digital” merupakan inisiatif mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Mercu Buana Yogyakarta yang tergabung dalam kelompok Gather and Greet. Kegiatan ini dilaksanakan di SMKN 2 Yogyakarta dengan melibatkan 60 siswa peminatan multimedia sebagai peserta utama. Tujuan program adalah meningkatkan pemahaman siswa mengenai penerapan etika saat menggunakan media sosial serta membangun kesadaran terhadap konsekuensi jejak digital yang ditinggalkan. Pelaksanaan kegiatan meliputi pemaparan materi, sesi tanya jawab interaktif, dan permainan edukatif sebagai strategi untuk menciptakan pengalaman belajar yang komunikatif dan menyenangkan. Evaluasi pasca-kegiatan melalui post-test menunjukkan bahwa 79% peserta memahami materi yang disampaikan, menandakan efektivitas pendekatan yang digunakan. Selain itu, kegiatan ini memperlihatkan bahwa penguatan literasi digital di tingkat sekolah menengah memerlukan metode sosialisasi yang aplikatif dan mudah dipahami. Rekomendasi untuk kegiatan lanjutan mencakup penerapan sesi praktik langsung, penambahan pemateri ahli, serta perluasan jangkauan peserta dari berbagai bidang peminatan. Secara keseluruhan, program ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara perguruan tinggi dan sekolah menengah dalam membangun budaya bermedia sosial yang etis dan bertanggung jawab pada generasi muda..