PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF BERBASIS WORDWALL UNTUK EVALUASI PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK MAHASISWA UNIVERSITAS ISLAM NEGERI PALANGKA RAYA - Zaidan Naufal Raseuki; Jasiah (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini membahas pengembangan media pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) interaktif berbasis Wordwall yang dirancang untuk meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan pemahaman Mahasiswa di sekolah. Wordwall merupakan aplikasi berbasis web yang menyediakan berbagai template permainan interaktif seperti kuis, crossword, anagram, dan matching yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan materi PAI. Latar belakang penelitian ini didasari oleh kebutuhan guru PAI akan media yang lebih inovatif dan relevan dengan perkembangan teknologi digital, karena pembelajaran PAI selama ini sering dianggap teoritis dan kurang menarik bagi Mahasiswa. Melalui penelitian dan pengembangan (Research and Development/R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), peneliti merancang media pembelajaran Wordwall yang dapat digunakan pada materi akidah, akhlak, fiqih, maupun sejarah kebudayaan Islam. Subjek penelitian ini adalah Mahasiswa PAI angkatan 2023 pada tahap uji coba terbatas. Data dikumpulkan melalui angket validasi ahli media, ahli materi, serta respon Mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media berbasis Wordwall dinilai sangat layak oleh ahli materi dengan skor rata-rata 89% dan oleh ahli media dengan skor 89%. Mahasiiswa juga memberikan respon positif, di mana 87.25% menyatakan bahwa media ini membuat pembelajaran PAI lebih menyenangkan, mudah dipahami, dan interaktif. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa Wordwall dapat dijadikan salah satu solusi media digital inovatif yang mendukung pembelajaran abad 21, khususnya dalam konteks pendidikan Islam. Media ini tidak hanya berfungsi sebagai hiburan edukatif, tetapi juga sebagai sarana internalisasi nilai-nilai agama yang relevan dengan kehidupan sehari-hari Mahasiswa. Dengan demikian, penggunaan Wordwall dapat dianjurkan sebagai variasi metode pembelajaran PAI di sekolah untuk mengatasi kejenuhan belajar dan memperkuat ketercapaian kompetensi kurikulum PAI.