PENDAMPINGAN AGEN MINI BANK DALAM MENGELOLA RISIKO TRANSAKSI DIGITAL SEBAGAI UPAYA PERLINDUNGAN NASABAH DAN KEBERLANJUTAN USAHA - Devina Sulistio Wibowo; Gea Prawira Priambudi; Achmad Syarifudin; Shintya Rahma Sari; Ida Ayu Nur Kartini (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Perkembangan layanan keuangan digital telah mendorong transformasi sistem layanan perbankan, salah satunya tercermin dalam peran agen Mini Bank sebagai perpanjangan dari bank konvensional di tingkat komunitas. Agen Mini Bank menyediakan layanan transaksi digital bagi komunitas yang memiliki akses terbatas ke cabang bank, sehingga berkontribusi pada peningkatan inklusi keuangan. Namun, volume dan kompleksitas transaksi digital yang semakin meningkat melalui agen Mini Bank juga meningkatkan risiko potensial, termasuk risiko operasional, risiko keamanan data dan informasi, serta risiko reputasi, yang dapat mempengaruhi perlindungan konsumen dan keberlanjutan bisnis agen. Kegiatan layanan masyarakat ini bertujuan untuk memberikan bantuan kepada agen Mini Bank dalam mengelola risiko transaksi digital secara sistematis dan berkelanjutan, serta meningkatkan pemahaman agen dan konsumen mengenai pentingnya perlindungan konsumen dalam layanan keuangan digital. Bantuan ini berfokus pada penguatan kapasitas agen dalam mengidentifikasi berbagai jenis risiko transaksi digital, memahami mekanisme mitigasi risiko, dan menerapkan prinsip-prinsip kehati-hatian dalam melayani pelanggan. Metode implementasi menggunakan pendekatan pendidikan dan partisipatif, termasuk kegiatan sosialisasi, sesi pelatihan, simulasi studi kasus, dan bantuan di lokasi agen Mini Bank. Pendekatan ini bertujuan untuk memampukan agen menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh dalam mengelola risiko transaksi digital dalam aktivitas operasional harian mereka. Selain itu, agen didorong untuk berperan aktif dalam mendidik pelanggan tentang keamanan transaksi digital dan perlindungan data pribadi. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman agen Mini Bank mengenai jenis dan sumber risiko transaksi digital, mekanisme mitigasi risiko, serta prosedur penanganan masalah terkait transaksi. Bantuan ini telah berkontribusi pada peningkatan kualitas layanan, penguatan kepercayaan pelanggan, dan mendukung keberlanjutan bisnis agen Mini Bank dalam jangka panjang.