KOMUNIKASI ANTARA SEKOLAH DAN ORANG TUA DALAM MENDUKUNG PRESTASI AKADEMIK SISWA - Airin Cahyani; Berliana Fitri Ramadhani; Suparmi (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini menganalisis peran komunikasi sekolah-orang tua dalam mendukung prestasi akademik siswa SMA melalui studi literatur artikel tahun 2020-2025. Prestasi akademik dipengaruhi faktor internal seperti inteligensi, motivasi, dan kepribadian, serta faktor eksternal meliputi lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat. Dukungan orang tua yang mencakup aspek emosional, instrumental, informasional, dan praktis terbukti meningkatkan prestasi akademik secara signifikan. Komunikasi efektif memfasilitasi kolaborasi dalam memantau perkembangan siswa, mengidentifikasi hambatan belajar, dan merancang strategi pendampingan yang tepat sesuai kebutuhan. Bentuk komunikasi yang digunakan meliputi komunikasi langsung melalui pertemuan tatap muka dan komunikasi tidak langsung melalui media digital. Hambatan komunikasi mencakup aspek struktural seperti keterbatasan waktu dan mekanisme, aspek psikologis berupa perbedaan persepsi, serta aspek teknologi terkait kesenjangan digital. Penelitian merekomendasikan pengembangan kebijakan komunikasi yang jelas dan mudah diakses, pelatihan keterampilan komunikasi bagi guru, edukasi kepada orang tua tentang pentingnya keterlibatan mereka, serta pendekatan komunikasi yang inklusif dan responsif. Hasil menunjukkan komunikasi efektif sekolah-orang tua merupakan faktor strategis dalam meningkatkan prestasi akademik, motivasi belajar, dan perkembangan karakter siswa secara menyeluruh.