EFEKTIVITAS PERAN KOMUNITAS RIDERS SCOOTER UNIT DJOMBANG DALAM MELESTARIKAN BUDAYA LEWAT DJOMBANG VESPA KABUDAYANv - Muchammad Zidan Chamdi; Ries Dyah Fitriyah (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam efektivitas peran Komunitas Riders Scooter Unit Djombang (RSUD) dalam upaya pelestarian budaya lokal melalui program unggulan Djombang Vespa Kabudayan. Komunitas ini berakar dari gerakan Scooter Kocak Jombang yang telah aktif sejak tahun 2018 dan berkembang menjadi ruang kolektif yang memadukan hobi, edukasi, serta kepedulian sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam terhadap pengurus dan anggota komunitas, observasi partisipatif pada kegiatan budaya, serta analisis dokumentasi di basecamp RSUD Jombang–Tambakberas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RSUD berperan signifikan dalam memperkuat modal sosial melalui pembentukan identitas subkultur, solidaritas kolektif, dan perluasan jejaring sosial. Program Djombang Vespa Kabudayan terbukti efektif dalam mengedukasi lebih dari 80 santri mengenai warisan budaya lokal, mempromosikan destinasi wisata daerah, serta mengintegrasikan nilai keselamatan berkendara dengan praktik budaya. Temuan ini menegaskan bahwa komunitas berbasis hobi memiliki potensi strategis sebagai agen pelestarian budaya dan penguatan identitas lokal.