PENGARUH LITERASI KEUANGAN, GAYA HIDUP, TEKANAN SOSIAL, PENDAPATAN, DAN FINTECH TERHADAP PENGELUARAN MAHASISWA - Alisya Lailatul Akhadiya; Hwihanus (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, gaya hidup, tekanan sosial, perilaku konsumen, dan kesadaran keuangan terhadap pengeluaran keuangan mahasiswa perguruan tinggi menggunakan pendekatan kuantitatif melalui analisis Structural Equation Modeling (SEM) berdasarkan Partial Least Square (PLS). Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa yang memenuhi kriteria penelitian. Hasil menunjukkan bahwa literasi keuangan, tekanan sosial, perilaku konsumen, dan kesadaran keuangan tidak secara signifikan mempengaruhi pengeluaran mahasiswa, sementara gaya hidup hanya secara signifikan mempengaruhi perilaku konsumen tetapi tidak pengeluaran. Selain itu, perilaku konsumen tidak memediasi pengaruh literasi keuangan, gaya hidup, dan tekanan sosial terhadap pengeluaran mahasiswa, dan kesadaran keuangan tidak memoderasi hubungan antara perilaku konsumen dan pengeluaran. Temuan ini menunjukkan bahwa pengeluaran mahasiswa dipengaruhi oleh faktor-faktor lain selain variabel yang diuji, dan menunjukkan bahwa pemahaman dan kesadaran keuangan tidak selalu berbanding lurus dengan perilaku dan keputusan pengeluaran yang sebenarnya.