PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS APLIKASI CAPCUT UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Muhammad Trio Mahfuzd; Jasiah (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong guru untuk berinovasi dalam penyajian pembelajaran agar lebih menarik dan sesuai dengan karakteristik peserta didik. Salah satu inovasi yang relevan adalah pemanfaatan media pembelajaran berbasis video. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video pembelajaran menggunakan aplikasi CapCut serta menganalisis efektivitasnya dalam meningkatkan minat belajar siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Data penelitian diperoleh melalui observasi, angket minat belajar, wawancara, serta validasi ahli media dan ahli materi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video pembelajaran berbasis CapCut dinilai sangat layak oleh ahli media dengan persentase 88% dan oleh ahli materi dengan persentase 90%. Selain itu, hasil uji coba pada siswa menunjukkan adanya peningkatan minat belajar sebesar rata-rata 34%, yang tercermin dari meningkatnya ketertarikan, fokus, antusiasme, dan pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media video pembelajaran berbasis CapCut efektif digunakan sebagai alternatif inovasi pembelajaran yang praktis, mudah diakses, dan relevan dengan kebutuhan pembelajaran di sekolah dasar.