PENGARUH PROFITABILITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PT. ALAMTRI RESOURCES INDONESIA DI ISSI (2015-2024) - Naila Izati; Nur Lita Novianti; Gunawan Aji (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh rasio profitabilitas dan solvabilitas terhadap pergerakan harga saham PT Alamtri Resources Indonesia Tbk (ADRO) yang tercatat dalam Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) selama periode 2015–2024. Profitabilitas diukur menggunakan Return on Equity (ROE), sementara solvabilitas direpresentasikan oleh Debt to Equity Ratio (DER). Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif kausal. Data yang dianalisis merupakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan perusahaan serta publikasi resmi Bursa Efek Indonesia. Seluruh populasi dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh dengan total observasi selama sepuluh tahun. Metode analisis meliputi statistik deskriptif, pengujian asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, serta analisis koefisien determinasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial ROE berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan DER tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Namun, secara simultan ROE dan DER terbukti berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan tingkat koefisien determinasi yang tinggi. Temuan ini mengindikasikan bahwa kinerja keuangan perusahaan, terutama aspek profitabilitas, memiliki peranan penting dalam pembentukan harga saham di pasar modal syariah dan dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan bagi investor dalam mengambil keputusan investasi.