PENERAPAN EDUTAIMENT DALAM PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Avilka Damayantik; Sarla Mauliddina Warokha; Siti Aimmatu Zulkarnain; Moh. Aan Sulthon (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang disebabkan oleh penerapan metode pembelajaran konvensional yang bersifat monoton dan kurang melibatkan keaktifan siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan konsep edutainment (education dan entertainment) serta menganalisis dampaknya terhadap peningkatan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran PAI. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan subjek penelitian siswa tingkat sekolah menengah. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan edutainment melalui penggunaan media interaktif, permainan edukatif, dan simulasi pembelajaran mampu menciptakan suasana belajar yang lebih rileks, menyenangkan, dan partisipatif. Penerapan pendekatan ini berdampak positif terhadap peningkatan motivasi belajar siswa, yang ditunjukkan melalui meningkatnya antusiasme kehadiran, keaktifan bertanya, serta ketekunan dalam menyelesaikan tugas. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan edutainment efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa dan mengubah persepsi terhadap mata pelajaran PAI menjadi lebih dinamis dan menarik.