MEDIA PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI SISWA SEKOLAH DASAR - Fire Digo Suntoyangin Ajay Raharja; Kartika Thalia Andhani; Suparmi (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi tentang manfaat media dalam pembelajaran guna meningkatkan keterampilan komunikasi peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode literature review. Dengan tahapan menelusuri, mengidentifikasi, mengkaji dan meneliti. Artikel yang ditelusuri menggunakan terbitan tahun 2020-2025. Yang diakses melalui Google Scholar kemudian dilanjutkan dengan peninjauan artikel dan mengkaji sesuai dengan tema. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran dapat memfasilitasi dalam proses belajar mengajar. Selain itu terbukti mampu dalam meningkatkan keterampilan komunikasi siswa sekolah dasar dengan tujuan dan metode yang tepat. Pemanfaatan media pembelajaran yang inovatif dan bervariasi dalam proses implementasi atau instruksional dalam kelas terbukti mampu dalam menstimulasi keaktifan dan partisipasi siswa serta memperkuat interaksi sosial siswa di sekolah dasar untuk mengkonstruksi gagasan secara lebih tersusun, meningkatkan rasa percaya diri dalam berbicara.Berdasarkan hasil kajian tersebut, penelitian ini merekomendasikan pemanfaatan media pembelajaran dilakukan secara optimal dalam ruang lingkup pendidikan sebagai upaya strategis guna mengembangkan kemampuan komunikasi siswa secara verbal maupun non verbal di sekolah dasar.