PENDIDIKAN DAN DINAMIKA SOSIAL MASYARAKAT DALAM PERSPEKTIF SOSIOLOGI PENDIDIKAN - Amelia Gita Maharani; Nur Khasanah (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Tulisan ini berupaya menelaah peran pendidikan dalam konteks perubahan kehidupan sosial masyarakat dengan menggunakan sudut pandang sosiologi pendidikan. Pendidikan dipandang sebagai sistem sosial yang berinteraksi secara timbal balik dengan realitas masyarakat, di mana proses pendidikan tidak hanya menyesuaikan diri terhadap perubahan yang terjadi, tetapi juga turut membentuk arah perkembangan sosial. Arus globalisasi, kemajuan teknologi, serta pergeseran orientasi nilai dalam masyarakat menempatkan pendidikan sebagai sarana strategis dalam membangun kapasitas adaptif masyarakat sekaligus sebagai pengarah proses transformasi sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui analisis dokumen terhadap berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan berkontribusi penting dalam membentuk cara berpikir, sikap, dan pola perilaku sosial warga, meskipun dalam praktiknya dihadapkan pada beragam tantangan akibat kompleksitas perubahan sosial yang terus berlangsung. Oleh karena itu, pendidikan perlu dikembangkan secara kontekstual, inklusif, dan berorientasi pada penguatan nilai-nilai kemanusiaan agar mampu memberikan kontribusi nyata bagi terwujudnya tatanan masyarakat yang maju dan berkeadaban.