ANALISIS PERBANDINGAN VOLUME LALU LINTAS KENDARAAN SEPEDA MOTOR PADA PAGI HARI ANTARA JALAN KALIURANG–JALAN KARIMATA DAN JALAN KARIMATA–JALAN KALIURANG - Angga Arie Bawana Susilo Putra (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan volume lalu lintas kendaraan sepeda motor pada pagi hari di dua arah ruas jalan, yaitu Jalan Kaliurang–Jalan Karimata dan Jalan Karimata–Jalan Kaliurang. Aktivitas kendaraan pada jam-jam sibuk pagi hari sering menimbulkan kepadatan yang berbeda di tiap arah jalan, sehingga perlu dilakukan kajian untuk mengetahui arah mana yang memiliki intensitas lalu lintas lebih tinggi. Pengumpulan data dilakukan melalui survei lapangan dengan metode pencatatan manual terhadap jumlah kendaraan sepeda motor yang melintas selama periode waktu tertentu (pukul 06.00–09.00 WIB). Data kemudian dianalisis menggunakan metode perbandingan volume lalu lintas dan diinterpretasikan dalam bentuk grafik serta tabel untuk melihat perbedaan signifikan antara kedua arah jalan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan volume kendaraan sepeda motor yang cukup mencolok antara dua arah, di mana arus dari Jalan Kaliurang menuju Jalan Karimata memiliki tingkat kepadatan yang lebih tinggi dibandingkan arah sebaliknya. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pihak terkait dalam pengaturan lalu lintas dan manajemen waktu puncak di kawasan tersebut.