LANGKAH KECIL BERDAMPAK BESAR : USAHA RUMAHAN SEBAGAI WUJUD KEMANDIRIAN PEREMPUAN - Nirmala Putri; Rahmania Suryati Putri; Afiq Afrilla; Rita Ningsih (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Artikel ini membahas mengenai UMKM, usaha rumahan sebagai bentuk wujud kemandirian perempuan yang merupakan strategi penting untuk memperkuat ketahanan ekonomi dan pemberdayaan perempuan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran usaha perempuan sebagai bentuk kemandirian melalui UMKM Oemah Rempah Rolas, (Produsen Minuman tradisional Nusantara) berbahan alami berupa (minuman sehat) yang terbuat dari rempah-rempah pilihan seperti kunyit, jahe, temulawak, dan sereh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode studi literatur dan wawancara dengan pemilik serta anggota UMKM Oemah Rempah Rolas guna memperoleh pemahaman mendalam terkait proses usaha, motivasi, serta dampak sosial-ekonomi yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha rumahan ini mampu meningkatkan kemandirian ekonomi perempuan, khususnya ibu rumah tangga, melalui penciptaan pendapatan tambahan, peningkatan keterampilan kewirausahaan, serta kemampuan mengelola keuangan keluarga. Selain itu, usaha ini berkontribusi dalam mengurangi kerentanan ekonomi rumah tangga, memperkuat solidaritas sosial antaranggota, serta mendorong pemanfaatan sumber daya lokal secara berkelanjutan. Keberadaan UMKM Oemah Rempah Rolas juga berperan dalam pelestarian budaya minuman tradisional serta penguatan ekonomi lokal. Dengan demikian, usaha rumahan berbasis perempuan tidak hanya berfungsi sebagai sumber penghasilan, tetapi juga sebagai sarana pemberdayaan dan strategi pembangunan ekonomi inklusif yang berkelanjutan.