ANALISIS VOLUME KENDARAAN RINGAN DAN SEPEDA MOTOR DI JL. MOCH. SEROEDJI - JL. MASTRIP, KECAMATAN SUMBERSARI, JEMBER DENGAN STATISTIK - Adnan Oktar Yani; M. Rifki Alfaries; Amri Gunasti (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis volume dan karakteristik lalu lintas harian di Jl. Moch. Sruji – Jl. Mastrip pada kedua arah. Pengumpulan data dilakukan selama dua periode waktu utama: pagi (06:00–09:00) dan sore (04:00–07:00) dengan interval pencatatan setiap 15 menit. Klasifikasi kendaraan dibagi menjadi dua kelompok utama: Kendaraan Ringan (LV), yang terdiri dari sedan, truk pikap, dan mikrolet, dan Sepeda Motor (SM). Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa sepeda motor merupakan moda transportasi yang paling dominan dibandingkan dengan kendaraan ringan pada kedua periode pengamatan. Total volume sepeda motor pada periode pagi mencapai 2.770 unit per tiga jam, sedangkan pada periode sore tercatat sebesar 2.089 unit per tiga jam. Puncak lalu lintas sepeda motor terjadi antara pukul 08:00–08:15, dengan 308 unit pada pagi hari, dan antara pukul 16.45–17.00, dengan 213 unit pada sore hari. Perbedaan tingkat volume ini menunjukkan variasi yang signifikan dalam aktivitas masyarakat selama perjalanan ke dan dari tempat kerja atau sekolah. Untuk menguji perbedaan volume kendaraan antara kedua periode waktu tersebut, Uji-T Sampel Independen dan Uji-U Mann-Whitney digunakan sebagai alternatif nonparametrik. Hasil studi ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang pola pergerakan lalu lintas harian di wilayah perkotaan dan menjadi dasar bagi perencanaan manajemen lalu lintas yang lebih efektif, efisien, dan berkelanjutan.