HUBUNGAN RIWAYAT KONTAK PENDERITA DENGAN KEJADIAN TUBERKULOSIS PARU ANAK USIA 1-14 TAHUN DI BALAI KESEHATAN MASYARAKAT PATI - Risna Endah Budiati; Noor Khoirina (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2018)
Tuberkulosis (TB) yang dulunya sering disebut TBC disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis yang paling sering mempengaruhi paru-paru. Data yang diperoleh dari Balai Kesehatan Masyarakat Pati menyebutkan bahwa pada tahun 2016 jumlah kasus TB paru anak usia 1-14 tahun sebanyak 26 anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan riwayat kontak penderita dengan kejadian Tuberkulosis Paru anak usia 1-14 tahun di Balkesmas Pati.Penelitian ini menggunakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan case control. Besar sampel yang diambil sejumlah 52 yang terdiri dari 26 kasus dan 26 kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Korelasi chi-square digunakan untuk mencari hubungan dan menguji hipotesis antar kedua variabel. Berdasarkan uji statistik menunjukkan bahwa ada hubungan antara riwayat kontak penderita dengan kejadian tuberkulosis paru anak usia 1-14 tahun (p value = 0,007 dan r hitung = 12,243). Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan antara riwayat kontak penderita dengan kejadian tuberkulosis paru anak usia 1-14 tahun.Â Kata Kunci : riwayat kontak, TB paru, anak