PENGARUH KEPERCAYAAN MEREK DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP MINAT BELI MAKE UP MOP (MOTHER OF PEARL - Desy Rizki Trihapsari; Siti Jenab Rokayah; Helin Garlinia Yudawisastra (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepercayaan merek dan kualitas produk terhadap minat beli konsumen pada produk Make Up MOP (Mother of Pearl). Kepercayaan merek dimaknai sebagai keyakinan konsumen terhadap kemampuan merek dalam memberikan manfaat, keamanan, serta konsistensi kualitas sesuai dengan janji yang disampaikan. Kualitas produk diartikan sebagai kemampuan produk kosmetik dalam memenuhi kebutuhan dan harapan konsumen, meliputi kemudahan penggunaan, daya tahan, keamanan bahan, hasil riasan, serta desain kemasan. Minat beli merupakan kecenderungan psikologis konsumen yang mendorong keinginan untuk membeli produk melalui tahapan perhatian, ketertarikan, keinginan, hingga keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian berupa konsumen atau pengguna Make Up MOP yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan, serta didukung teknik triangulasi untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan merek dan kualitas produk berperan penting dan saling melengkapi dalam membentuk minat beli konsumen. Kepercayaan merek menciptakan rasa aman dan keyakinan, sedangkan kualitas produk memperkuat kepuasan dan persepsi manfaat. Semakin tinggi kepercayaan dan kualitas yang dirasakan, semakin besar minat beli terhadap Make Up MOP pada pasar kosmetik modern Indonesia.