REKAPITULASI DATA STATISTIK CURAH HUJAN TIAP BULAN DI KECAMATAN PUGER DARI TAHUN 2014 SAMPAI 2016 - Muhamad Alfan Faddil (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Curah hujan merupakan salah satu unsur iklim yang berpengaruh besar terhadap aktivitas pertanian, pengelolaan sumber daya air, dan mitigasi bencana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan curah hujan bulanan antar tahun 2014, 2015, dan 2016 di Kecamatan Puger, Kabupaten Jember. Data yang digunakan adalah curah hujan bulanan dalam satuan milimeter yang diperoleh dari instansi klimatologi resmi. Metode analisis meliputi statistik deskriptif, uji asumsi normalitas dan homogenitas, uji One Way ANOVA, serta uji lanjut (post hoc) menggunakan LSD dan Bonferroni. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data tahun 2014 dan 2016 berdistribusi normal, sedangkan tahun 2015 tidak normal. Uji ANOVA menghasilkan nilai signifikansi 0,123 (> 0,05), sehingga tidak terdapat perbedaan rata-rata curah hujan yang signifikan antar tahun. Namun, uji LSD menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara tahun 2015 dan 2016, sedangkan uji Bonferroni tidak menemukan perbedaan pada seluruh pasangan tahun. Temuan ini menunjukkan bahwa variasi curah hujan di wilayah penelitian dipengaruhi oleh dinamika iklim tahunan, khususnya fenomena El Niño–La Niña yang berdampak pada penurunan (2015) dan peningkatan curah hujan (2016). Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar dalam perencanaan mitigasi kekeringan dan banjir serta pengelolaan sumber daya air di wilayah pesisir.