Dinamika Kekerasan Seksual yang Terjadi di Lingkungan Kampus: Tinjauan Terhadap Faktor Penyebab dan Upaya Untuk Menguranginya - Irsan Mawardi Sofyan; Novelin Ingrid Eka Sukma; Aisyah Nur Izzah; Thoriq Nashruddin Althof; Supriyono Supriyono (LPPM Politeknik Pratama, 2024)
Beberapa tahun terakhir kekerasan seksual di kampus menjadi isu serius yang diperhatikan oleh banyak orang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor apa saja yang menjadi penyebab kekerasan seksual di kampus dan upaya apa saja yang dapat menekan angka kekerasan seksual di lingkungan kampus ini. Teknik pengumpulan data ini dilakukan dengan menggunakan kuisioner dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, penyebab kekerasan seksual disebabkan oleh beberapa faktor yaitu: faktor pergaulan, faktor lingkungan, faktor pakaian, dan faktor kesenjangan kekuasaan antara pelaku dan korban. Selain itu, pengamatan ini juga menganalisis upaya-upaya yang dapat mengurangi kekerasan seksual yang terjadi di lingkungan kampus seperti, meningkatkan edukasi mengenai kekerasan seksual, kebijakan anti-kekerasan seksual, dan pembentukan lembaga yang menangani kasus kekerasan seksual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, meskipun Langkah-langkah telah di ambil, masalah kekerasan seksual di lingkungan kampus masih banyak terjadi dan menjadi masalah yang sangat serius. Dalam menghadapi hal ini, perlu Tindakan lebih lanjut dalam hal edukasi, dukungan terhadap korban, serta menegakkan kebijakan yang efektif terkait kekerasan seksual. Penelitian ini juga bertujuan agar menciptakan lingkungan kampus yang aman, inklusif, bebas dari kekerasan seksual dan menjadi tempat yang nyaman bagi seluruh warga kampus.