Analisis Evaluasi Pelaksanaan Program Bimbingan Dan Konseling Bidang Sosial Di SMK Negeri 1 Lolowau - Arnita Niroha Halawa; Aep Saepudin; Karlis Karlis; Irnayanti Paillin; Vip Pratama (LPPM Politeknik Pratama, 2024)
Guru bimbingan konseling (BK) memiliki peran yang sangat penting dalam mengembangkan bimbingan sosial bagi peserta didik di sekolah. Tugas utama mereka. mencakup pengembangan kemampuan, penanggulangan permasalahan sosial di lingkungan sekolah dan masyarakat, serta kerjasama dengan teman sebaya dan orang dewasa. Evaluasi pelaksanaan program bimbingan dan konseling sosial menjadi hal yang sangat penting guna menilai dampak positif dan negatif hubungan yang terjalin di dalam maupun diluar lingkungan sekolah. Kualitas evaluasi terhadap implementasi program tersebut memiliki dampak langsung terhadap pencapaian antara program dan pelaksanaannya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran dan informasi objektif tentang evaluasi pelaksanaan program bimbingan dan konseling sosial di SMK negeri 1 lolowau. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif naturalistik dengan dua guru bimbingan dan konseling sebagai sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa evaluasi pelaksanaan program bimbingan dan konseling sosial di SMK negeri 1 lolowau berlangsung dengan baik. Meski demikian, penelitian ini memberikan rekomendasi kepada guru konseling untuk meningkatkan kualitas evaluasi pelaksanaan program bimbingan dan konseling sosial. Tujuannya adalah untuk melihat lebih dalam dampak positif dan negatif interaksi sosial, serta untuk memahami pencapaian yang telah dicapai melalui program tersebut.