ANALISIS SENTIMEN ULASAN APLIKASI FINTECH PEMBIAYAAN SYARIAH AMMANA DI GOOGLE PLAY STORE - Sri Ayu Sulistiawati; Dini Mardiana; Gunawan Aji (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis sentimen ulasan pengguna terhadap aplikasi fintech pembiayaan syariah Ammana sebagai bentuk evaluasi akuntabilitas dan kepatuhan syariah layanan. Data ulasan diperoleh dari Google Play Store dan dianalisis menggunakan model IndoBERT setelah melalui tahapan preprocessing, pelabelan sentimen berbasis rating, serta fine-tuning model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sentimen negatif mendominasi sebesar 63,3%, sedangkan sentimen positif mencapai 36,7%. Kata dominan pada ulasan negatif seperti pinjaman, data, tolak, dan uninstall menunjukkan adanya kendala pada proses pengajuan, verifikasi data, dan keandalan aplikasi. Sementara itu, ulasan positif yang memuat kata seperti sangat, bagus, dan semoga mencerminkan pengalaman pengguna yang baik pada beberapa fitur. Model IndoBERT menunjukkan performa akurat dengan nilai akurasi 89,63% dan F1-score 85,71%. Temuan ini mengindikasikan perlunya peningkatan transparansi, keamanan data, kejelasan proses layanan, serta kualitas operasional untuk memperkuat akuntabilitas dan kepatuhan syariah. Penelitian ini memberikan gambaran awal mengenai persepsi publik terhadap layanan fintech syariah dan dapat menjadi dasar perbaikan layanan ke depan.