PROBLEMATIKA KESULITAN KOSA KATA DALAM PEMBELAJARAN BIPA BAGI PEMULA MELALUI MEDIA AUDIO DAN VISUAL - Feby Agustin; Emy Rizta Kusuma (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan problematika pemahaman pembelajaran Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) pemula serta mengkaji efektifitas penggunaan media audio dan visual dalam proses pembelajaran. Permasalahan utama yang dihadapi pemelajar BIPA pemula meliputi keterbatasan penguasaan kosakata dasar, kesulitan memahami imbuhan, serta perbedaan budaya dan struktur bahasa ibu yang mempengaruhi proses pemahaman bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk menganalisis permasalahan dan strategi pembelajaran yang diterapkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media audio dan visual berperan penting dalam membantu pemelajar memahami bahasa Indonesia. Media audio seperti rekaman perkenalan, percakapan sehari-hari, membantu pemelajar memahami pengucapan intonasi, dan ritme bahasa. Sementara itu, media visual berupa gambar, ilustrasi, dan animasi mampu memperjelas makna kosakata serta konteks penggunaan dalam kehidupan sehari-hari. Urgensi penelitian ini terletak pada kebutuhan akan pembelajaran BIPA yang efektif dan kontekstual bagi pemula. Kebaruan penelitian ini terletak pada penekanan penggunaan media audio dan visual yang disesuaikan dengan latar belakang budaya pemelajar sehingga pembelajaran menjadi lebih relevan dan efektif.