PERBANDINGAN VOLUME KENDARAAN DI JL. MASTRIP – JL. RIAU DI SORE HARI BERDASARKAN DATA LALU LINTAS - Mohammad Miftahul Khoiri (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Peningkatan jumlah kendaraan bermotor di kawasan perkotaan yang sangat pesat seringkali memicu permasalahan transportasi yang kompleks, terutama pada jam-jam puncak sore hari saat mobilitas masyarakat mencapai titik tertinggi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis komparatif mengenai volume kendaraan di dua ruas jalan strategis, yaitu Jl. Riau dan Jl. Mastrip, guna memahami karakteristik arus lalu lintas dan beban jalan yang diterima oleh masing-masing ruas tersebut. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan langsung dengan metode Traffic Counting yang diklasifikasikan berdasarkan jenis kendaraan pada periode jam sibuk, yakni pukul 16.00 hingga 17.00 WIB. Hasil penelitian mengungkapkan adanya perbedaan signifikan dalam volume lalu lintas antara kedua lokasi tersebut. Jl. Mastrip mencatatkan volume kendaraan yang jauh lebih tinggi, mencapai 2.995 unit/jam, yang didominasi oleh pergerakan kendaraan menuju pusat bisnis dan transportasi publik. Sementara itu, Jl. Riau memiliki volume sebesar 1.660 unit/jam yang lebih banyak melayani arus kendaraan dari sektor pemukiman. Tingginya angka di Jl. Mastrip diperparah oleh besarnya hambatan samping yang mengurangi kapasitas efektif jalan secara drastis. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan perlunya evaluasi manajemen rekayasa lalu lintas, terutama pada Jl. Mastrip, seperti penataan parkir di badan jalan dan optimalisasi siklus lampu lalu lintas di persimpangan untuk mencegah terjadinya kemacetan total di masa mendatang. Data ini diharapkan menjadi acuan bagi pemerintah kota dalam perencanaan infrastruktur jalan yang lebih efisien dan berkelanjutan.