ANALISIS SWOT UMKM BULUBUL BY ELIN DALAM SEKTOR INDUSTRI KREATIF - Fitria Mulia Hanifa Soempoh; Azzahra Ramadhani; Jackson Schandrath Manuel (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang bergerak di sektor industri kreatif, khususnya pada bidang kerajinan tangan (handmade), dengan studi kasus UMKM Bulubul by Elin. Analisis strategi usaha dilakukan menggunakan kerangka kerja SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi pelaku usaha dalam menjalankan dan mengembangkan bisnisnya di tengah persaingan pasar yang semakin kompetitif. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada pemilik usaha serta observasi langsung terhadap proses produksi, karakteristik produk, dan bentuk pelayanan kepada konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bulubul by Elin memiliki kekuatan pada kualitas bahan baku premium, harga yang relatif terjangkau, layanan pemesanan mendesak (urgent order), serta pendekatan personal kepada konsumen. Di sisi lain, kelemahan utama usaha terletak pada keterbatasan optimalisasi promosi digital akibat perubahan algoritma media sosial. Peluang usaha terbuka luas seiring meningkatnya minat masyarakat terhadap produk kerajinan handmade, meskipun terdapat ancaman dari persaingan produk sejenis dan preferensi konsumen terhadap bunga asli. Analisis SWOT diharapkan menjadi dasar perumusan strategi usaha yang adaptif dan berkelanjutan.