Pengembangan Media Pembelajaran Materi Segi Empat Menggunakan Aplikasi Smart Apps Creator Untuk Siswa Sekolah Dasar Kelas IV - Reska Madila Fitri; Yullys Helsa (LPPM Politeknik Pratama, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi guru SD pada umunya mengajar menggunakan metode ceramah dan jarang menggunakan media pembelajaran sehingga peserta didik hanya fokus mendengarkan penjelasan guru. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan pengembangan media pembelajaran materi segi empat menggunakan aplikasi Smart Apps Creator untuk siswa sekolah dasar kelas IV yang valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (research and development) berbasis Smart Apps Creator dengan menggunakan model ADDIE dengan tahap tahap analisis, perancangan, pengembangan, penerapan dan evaluasi. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah instrumen validasi, instrumen praktikalitas dan efektivitas. Langkah-langkah menganalisis data adalah analisis data validitas, praktikalitas dan efektivitas. Pengembangan hasil penelitian ini dengan model pengembangan ADDIE menggunakan Aplikasi Smart Apps Creator untuk siswa Sekolah Dasar Kelas IV memperoleh hasil rata-rata dari tiga validator ahli sebesar 95,66% dengan kategori sangat valid. Aplikasi Smart Apps Creator sangat praktis digunakan dengan memperoleh hasil respon guru sebesar 97,5% dengan kategori sangat praktis dan hasil respon peserta didik dengan persentase sebesar 91,55% dengan kategori sangat praktis. Aplikasi Smart Apps Creator efektif digunakan pada proses pembelajaran dengan hasil uji efektivitas pada pertemuan pertama diperoleh persentase hasil belajar sebesar 91,36%. Kemudian pada pertemuan kedua diperoleh persentase hasil belajar yang meningkat sebesar 96,13%.