PENGARUH PROMOSI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN JASA DI REEY PHOTOSTUDIO - Nanda Fitri Latifah; Kamelika Nihayati; Febrianti (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Studi ini berfokus pada pengujian hubungan strategi promosi media Instagram melalui proses pengambilan keputuan pembelian jasa pada Reey Photostudio. Dalam era digital, Instagram menjadi salah satu media promosi yang efektif karena menonjolkan kekuatan visual dan interaksi langsung dengan konsumen. Riset ini menerapkan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner online kepada 60 responden yang merupakan pengikut aktif akun Instagram Reey Photostudio. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, reliabilitas, regresi linier sederhana, dan uji t dengan bantuan program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi media sosial Instagram berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian jasa fotografi di Reey Photostudio. Nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,958 dan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,917 mengindikasikan bahwa 91,7% variasi keputusan pembelian dipengaruhi oleh promosi Instagram, sementara 8,3% lainnya dipengaruhi oleh faktor-faktor di luar penelitian. Nilai signifikansi uji t sebesar 0,001 (< 0,05) memperkuat bahwa hubungan antarvariabel bersifat signifikan. Oleh karena itu, semakin efektif dan menarik promosi yang dilaksanakan melalui Instagram melalui konten visual, testimoni pelanggan, dan interaksi dengan pengikut semakin tinggi pula keputusan pembelian konsumen terhadap jasa Reey Photostudio. Hasil penelitian ini mendukung teori Komunikasi Pemasaran Terpadu (Belch & Belch, 2020) dan Teori Perilaku Konsumen (Schiffman & Wisenblit, 2019), serta menegaskan bahwa strategi promosi digital berbasis visual dan interaktif merupakan faktor penting dalam meningkatkan minat dan keputusan pembelian di industri jasa kreatif.