STRATEGI PERUSAHAAN DALAM MELAKUKAN PERUBAHAN UNTUK MEWUJUDKAN PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA YANG FIT TERHADAP STRATEGI PERUSAHAAN DAN LINGKUNGAN EKSTERNAL - Rifan Alif Syahrizal; Wisma Khoeru Rizal; Rauly Sijabat (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Perubahan lingkungan bisnis yang ditandai oleh globalisasi, perkembangan teknologi digital, dan dinamika tenaga kerja menuntut perusahaan untuk terus melakukan adaptasi strategis. Sumber daya manusia tidak lagi dipandang sebagai faktor operasional semata, melainkan sebagai aset strategis yang menentukan daya saing dan keberlanjutan organisasi. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis strategi perusahaan dalam melakukan perubahan pengelolaan sumber daya manusia agar tercapai kesesuaian antara strategi perusahaan dan tuntutan lingkungan eksternal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur terhadap berbagai jurnal ilmiah nasional dan internasional yang membahas Strategic Human Resource Management. Hasil kajian menunjukkan bahwa perencanaan SDM strategis, transformasi digital dalam manajemen SDM, pengembangan kompetensi berkelanjutan, manajemen kinerja berbasis strategi, serta kepemimpinan adaptif merupakan faktor kunci dalam mewujudkan pengelolaan SDM yang selaras dengan arah strategis perusahaan. Selain itu, keterlibatan karyawan dan budaya organisasi yang mendukung perubahan juga berperan penting dalam keberhasilan implementasi strategi SDM. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi strategi bisnis dan strategi SDM untuk mencapai keunggulan kompetitif yang berkelanjutan di tengah perubahan lingkungan bisnis yang semakin kompleks