Impelementasi Kebijakan Sekolah dalam Penerapan Penguatan Pendidikan Karakter di MTS Muhammadiyah 1 Kota Malang - Nur Rahmawati Aisyiah; Raden Bambang Sumarsno (LPPM Politeknik Pratama, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan terkait implementasi kebijakan pendidikan penguatan karakter di MTs Muhammadiyah 1 Kota Malang. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara terhadap wakil kepala bidang kesiswaan serta pengumpulan dokumentasi kegiatan pendidikan penguatan karakter melalui laman sosial media sekolah terkait. Hasil penelitian yang didapatkan dari pengumpulan data sebagai berikut, (1) Kebijakan penguatan pendidikan karakter telah terlaksana sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai sekolah namun masih terdapat hambatan. Penguatan pendidikan karakter siswa telah terlaksana pada karakter religius, kedisiplinan, peduli lingkungan, kepemimpinan, dan kewirausahaan. Sedangkan, hambatan yang muncul dikarenakan faktor internal siswa. (2) Upaya sekolah dalam menghadapi hambatan dalam implementasi penguatan pendidikan karakter. Sekolah menghadapi hambatan tersebut dengan menggali informasi terlebih dulu serta memberikan penguatan. Jika siswa tetap melakukan kesalahan berulang, maka sekolah akan memberikan sanksi. (3) Dukungan pemangku kepentingan (stakeholder), dalam kebijakan penguatan pendidikan karakter siswa. Kesiswaan bekerja sama dengan orang tua dan warga sekolah untuk menerapkan kebijakan penguatan pendidikan karakter supaya siswa benar-benar meningkatkan karakter sesuai dengan tujuan sekolah. (4) Inovasi kebijakan penguatan pendidikan karakter, terdapat rencana untuk melakukan kerja sama dengan negara luar seperti Jepang dan Eropa untuk meningkatkan penguatan pendidikan karakter siswa.