Analisis Pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) di Sekolah Dasar - Ana Faidatul Izza Izza; Raden Bambang Sumarsono (LPPM Politeknik Pratama, 2026)
Program Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) merupakan program evaluasi pendidikan yang dirancang untuk memetakan mutu sekolah melalui pengukuran literasi, numerasi, karakter, dan lingkungan belajar. Penelitian ini bertujuan menganalisis pelaksanaan ANBK di SD ‘Aisyiyah Kamila Malang mencakup aspek kesiapan sekolah, kesiapan guru, kesiapan peserta didik, tantangan dalam menghadapi ANBK, dan dampak ANBK terhadap kualitas pendidikan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi di SD ‘Asyiyah Kamila Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan ANBK telah berjalan dengan baik dan sesuai dengan prosedur operasional standar yang ditetapkan pemerintah. Sekolah memiliki kesiapan sarana prasarana secara digital yang baik, dukungan guru yang optimal, serta mekanisme pelaksanaan dilakukan dengan lancar. Hasil ANBK digunakan sekolah untuk membantu memperbaiki strategi pembelajaran, memperkuat literasi dan numerasi, serta meningkatkan refleksi guru untuk mengembangkan metode mengajar yang lebih efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan.