PERAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DALAM MENCEGAH FRAUD PADA UMKM BERBASIS DIGITAL - Dinda Puspa Rosida; Citra Marsa Masithoh Zain; Gunawan Aji (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengeksplorasi fungsi Sistem Informasi Akuntansi (SIA) digital dalam mereduksi fraud finansial pada UMKM yang beroperasi secara digital di Indonesia. Metodologi yang diterapkan adalah pendekatan kauntitatif dengan penyebaran survei kepada sekitar 100 pemilik atau manajer UMKM yang telah memanfaatkan SIA digital dalam pengelolaan keuangannya. Data diperoleh melalui kuesioner tertutup yang menerapkan skala likert 1-5 untuk mengukur pandangan responden mengenai efektivitas fitur audit trail, kontrol akses, dan deteksi anomali serta kontribusinya dalam menekan fraud. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Structural Equition Modeling yang berbasis pada Partial Least Squares untuk mengevaluasi interaksi antara keefektivan fitur SIA digital dan upaya pencegahan fraud. Temuan dari penelitian ini mengungkapkan bahwa audit trail, kontrol akses, dan deteksi anomali secara kolektif memberikan dampak positif dan signifikan terhadap pencegahan fraud, dengan kontribusi paling besar datang dari kontrol akses. Hasil ini menunjukkan bahwa SIA digital bukan hanya sekedar alat untuk mencatat transaksi, melainkan juga berfungsi sebagai sistem pengendalian internal yang dapat meminimalkan peluang terjadinya kecurangan dalam lingkungan UMKM digital