Peningkatan Kemampuan Menemukan Ide Pokok Paragraf Melalui Model Discovery Learning pada Siswa Kelas IV SDN Pakis V Surabaya - Feri Hermawan; Maulana Rafi Rulis Saputra; Desi Eka Pratiwi (LPPM Politeknik Pratama, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menemukan ide pokok pada siswa kelas IV SDN Pakis V Surabaya melalui penerapan model Discovery Learning. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan murid dalam menentukan ide pokok akibat pembelajaran yang masih berpusat pada guru dan kurangnya aktivitas interaksi dua arah. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi, melibatkan 28 murid sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I rata-rata nilai murid sebesar 65,23 dan belum memenuhi Kriteria Ketuntasan Tujuan Pembelajaran (KKTP) yaitu 70. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II, terjadi peningkatan signifikan dengan rata-rata nilai mencapai 80,73 dan sebagian besar murid mencapai ketuntasan. Temuan ini membuktikan bahwa model Discovery Learning efektif dalam meningkatkan kemampuan murid menemukan ide pokok karena mendorong keterlibatan aktif, proses berpikir kritis, serta pemahaman yang lebih mendalam terhadap teks. Dengan demikian, model ini dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan literasi murid sekolah dasar.