Model Implementasi Kurikulum Merdeka pada Sekolah Islam Terpadu : Integrasi Nilai Islam, Tantangan Pedagogik, dan Peran Orang Tua - Najmiyyatul Mizaniyyah; Raden Bambang Sumarsono (LPPM Politeknik Pratama, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi Kurikulum Merdeka pada Sekolah Islam Terpadu (SIT) melalui kajian terhadap model dual curriculum, tantangan pedagogik guru, serta strategi integrasi nilai Islam dalam pembelajaran. Menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, data diperoleh dari wawancara mendalam dengan kepala sekolah dan tiga guru kelas, observasi proses pembelajaran, serta analisis dokumen perangkat ajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka di SDIT Ibnu Hajar berlangsung melalui model hibridisasi kurikulum, yaitu penyelarasan struktur Kurikulum Merdeka (CP, ATP, modul ajar, dan P5) dengan kurikulum SIT. Integrasi dilakukan secara epistemologis, di mana nilai Islam menjadi kerangka filosofis dalam perencanaan tujuan, pemilihan materi, strategi instruksional, dan asesmen. Tantangan utama implementasi meliputi beban penyusunan modul ajar, keterbatasan kapasitas guru dalam pembelajaran berdiferensiasi, serta inkonsistensi guru muda dalam pemenuhan tuntutan pedagogik dan administrasi. Sementara itu, siswa menunjukkan respons positif terhadap pembelajaran berbasis projek, namun dukungan orang tua dipengaruhi oleh kondisi sosial-ekonomi dan keterbatasan pendampingan belajar di rumah.Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan teori implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah berbasis nilai dengan menunjukkan bahwa integrasi kurikulum tidak hanya terjadi pada level tematik, tetapi juga pada tataran filosofis. Secara praktis, penelitian memberikan rekomendasi mengenai penyederhanaan standar perangkat ajar, peningkatan kapasitas guru, dan penguatan kolaborasi sekolah dengan orang tua.