MODEL KEPEMIMPINAN ISLAM BERBASIS INTEGRASI NILAI AMANAH, KEADILAN, DAN TANGGUNG JAWAB - Atik Iza Kumalasari; Siti Aimah; Rois Mahmudi; Ana Kurnia Azhari (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model konseptual kepemimpinan Islam melalui integrasi nilai-nilai amanah (kepercayaan), keadilan, dan tanggung jawab sebagai kerangka etis-operasional dalam konteks kepemimpinan pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus yang dilaksanakan di SMA Darussalam Blokagung, Banyuwangi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan, observasi partisipan terhadap praktik kepemimpinan sehari-hari, serta studi dokumentasi terhadap kebijakan dan program sekolah. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dijamin melalui triangulasi sumber, metode, dan pengamat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai amanah berperan sebagai fondasi kepercayaan organisasi, keadilan diwujudkan melalui pendekatan prosedural dan relasional yang dialogis, serta tanggung jawab dimaknai sebagai bentuk akuntabilitas spiritual dan sosial. Integrasi ketiga nilai tersebut menghasilkan model kepemimpinan Islam yang kontekstual, berkelanjutan, dan aplikatif dalam menjawab tantangan kepemimpinan pendidikan modern. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan kajian kepemimpinan Islam yang integratif serta kontribusi praktis sebagai pedoman etis bagi pemimpin Muslim di era kontemporer