PENGARUH INFLUENCER MARKETING TERHADAP ENGAGEMENT DAN BRAND AWARENESS PRODUK SKINCARE PADA MEDIA SOSIAL TIKTOK - Yanti Susanti; Dara Nirwana; Ela Nurlaela (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh influencer marketing dan brand awareness terhadap engagement konsumen produk skincare di media sosial TikTok. Fenomena meningkatnya penggunaan TikTok sebagai platform pemasaran digital, khususnya untuk produk kecantikan, mendorong pentingnya memahami dinamika interaksi antara strategi influencer marketing, kesadaran merek, dan keterlibatan konsumen. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei kepada 80 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan influencer marketing berpengaruh signifikan terhadap engagement dengan nilai t-hitung 4,781 > t-tabel 1,991 (sig. 0,000). Brand awareness juga berpengaruh signifikan terhadap engagement dengan t-hitung 5,172 > t-tabel 1,991 (sig. 0,000). Uji simultan menghasilkan F-hitung 240,442 > F-tabel 3,11 (sig. 0,000). Koefisien determinasi menunjukkan R Square sebesar 0,862, yang berarti 86,2% variasi engagement dapat dijelaskan oleh influencer marketing dan brand awareness. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi pelaku industri skincare untuk mengoptimalkan strategi pemasaran digital melalui kolaborasi dengan influencer yang tepat dan membangun brand awareness yang kuat guna meningkatkan engagement konsumen secara berkelanjutan.