PENGAWASAN BERBASIS DATA: PENDEKATAN BARU PENGENDALIAN RISIKO DALAM MANAJEMEN PENDIDIKAN - Winanda Surya (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Pengawasan dan pengendalian risiko dalam manajemen pendidikan telah mengalami perubahan signifikan dengan munculnya pendekatan berbasis data. Sebagai pengelola lembaga pendidikan, bagaimana metode tradisional semakin kurang efektif menghadapi kompleksitas tantangan pendidikan modern. Penulis memakai pendekatan kualitatif jenis SLR. Pada artikel ini, penulis memakai metode studi literatur review dengan cara mengumpulkan literatur terkait tentang tema yang diangkat. Dalam pencarian bahan penulis menemukan buku, jurnal, artikel, dan sumber lainnya sebanyak 42 dan untuk menyelesaikan penelitian ini penulis menggunakan buku, artikel jurnal, dan sumber lainnya sebanyak 21 yang relevan terkait judul peneliti. Konsep pengawasan berbasis data merupakan pendekatan baru yang berangkat dari kebutuhan akan sistem pengendalian yang lebih efektif dalam manajemen risiko pendidikan. Implementasi pengendalian risiko berbasis data memerlukan pendekatan terstruktur yang melibatkan beberapa langkah kunci. Pertama, identifikasi risiko menjadi langkah fundamental karena menentukan arah strategi pengendalian yang akan dilakukan. Tahap evaluasi menjadi komponen penting dalam siklus manajemen risiko pendidikan, khususnya untuk memastikan efektivitas pengawasan berbasis data. Pengawasan berbasis data telah terbukti membawa perubahan signifikan dalam manajemen risiko pendidikan. Melalui pendekatan ini, saya tidak hanya memperoleh gambaran komprehensif tentang tantangan yang dihadapi lembaga pendidikan, tetapi juga mendapatkan solusi terukur untuk mengendalikannya. Perkembangan sistem informasi manajemen pendidikan, dashboard real-time, dan standar operasional prosedur menjadi pilar utama dalam implementasi pengawasan berbasis data yang efektif.