CAMERA MOVEMENT DALAM MENUNJUKKAN KONDISI KARAKTER TOKOH UTAMA PADA FILM “HOME SWEET LOAN” KARYA SABRINA ROCHELLE KALANGIE - Chintia Aldama Fitri; Dynia Fitri (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penelitian ini menganalisis penggunaan camera movement dalam menunjukkan kondisi karakter tokoh utama Kaluna pada film Home Sweet Loan (2024) karya Sabrina Rochelle Kalangie. Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji bagaimana pergerakan kamera berfungsi sebagai alat naratif visual dalam mengekspresikan dimensi fisiologis, sosiologis, dan psikologis tokoh utama yang merepresentasikan fenomena sandwich generation. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis complex shot berdasarkan teori Grammar of the Edit (Thompson & Bowen) dan teori karakter tiga dimensi Lajos Egri. Data diperoleh melalui observasi visual terhadap 14 scene kunci, wawancara dengan Director of Photography Ivan Anwal Pane, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa camera movement digunakan secara strategis dan bermotivasi naratif: teknik handheld dan static shot banyak dipakai untuk menggambarkan tekanan psikologis dan keterisolasian Kaluna, sementara tracking shot dan pan yang dinamis merepresentasikan kebebasan dan dukungan sosial saat ia bersama teman. Temuan ini mengonfirmasi bahwa pergerakan kamera tidak hanya berfungsi estetis, tetapi juga menjadi bahasa visual yang kritis dalam membangun empati penonton dan menyampaikan kompleksitas konflik generasi sandwich. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan wacana sinematografi naratif, khususnya dalam kaitannya dengan konstruksi karakter dan penyampaian isu sosial melalui medium film.