INTEGRASI NILAI-NILAI TAUBAT DALAM PERSPEKTIF AHLUSUNNAH DALAM METODE PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Yanto Maulana; Hendri Hendriawan; Yosep Sihab Mufti Ali; Shifa Aliya Putri; Della Nurfadillah (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji bagaimana nilai-nilai taubat dalam perspektif Ahlusunnah dapat diintegrasikan ke dalam metode pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Nilai-nilai taubat seperti kesadaran akan kesalahan, penyesalan mendalam, penghentian perbuatan maksiat, serta tekad untuk tidak mengulanginya merupakan komponen penting dalam pembinaan moral dan spiritual peserta didik. Melalui studi literatur dan analisis konseptual, penelitian ini menyoroti kedudukan taubat menurut ajaran Ahlusunnah yang mengedepankan keseimbangan antara aspek akidah, syariah, dan akhlak, serta kaitannya dengan pembentukan karakter peserta didik. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pengintegrasian nilai taubat dalam pembelajaran PAI dapat diwujudkan melalui pendekatan reflektif, pembelajaran berbasis pengalaman, keteladanan pendidik, dan penguatan pembiasaan spiritual. Integrasi tersebut terbukti membantu menumbuhkan kesadaran moral, kemampuan mengendalikan diri, serta sikap introspeksi pada peserta didik. Dengan demikian, nilai-nilai taubat dalam pandangan Ahlusunnah memiliki peranan penting dalam membentuk pribadi muslim yang berakhlak, bertanggung jawab, dan konsisten melakukan perbaikan diri.