INTERVENSI KEPERAWATAN BERBASIS BUKTI PADA PENATALAKSANAAN AWAL PASIEN LUKA BAKAR DALAM KONTEKS GAWAT DARURAT: LITERATURE REVIEW - Elvina Rose Damayanti; Nifah Nur Rohmah; Ida Rosidawati; Hana Ariyani (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Luka bakar merupakan kondisi kegawatdaruratan yang memerlukan penatalaksanaan awal cepat dan tepat untuk mencegah komplikasi dan kematian. Perawat memiliki peran penting dalam memberikan intervensi keperawatan berbasis bukti pada fase gawat darurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi intervensi keperawatan berbasis bukti pada penatalaksanaan awal pasien luka bakar. Metode yang digunakan adalah literature review dengan pencarian artikel pada database PubMed, Google Scholar, dan ScienceDirect. Artikel yang disertakan adalah publikasi tahun 2020–2025 dengan desain penelitian kuantitatif dan kualitatif yang relevan dengan intervensi keperawatan pada pasien luka bakar fase gawat darurat. Sebanyak enam artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis menggunakan pendekatan PRISMA. Hasil telaah menunjukkan bahwa intervensi keperawatan utama pada fase gawat darurat meliputi penilaian cepat jalan napas dan sirkulasi, resusitasi cairan adekuat, pendinginan luka bakar, pencegahan infeksi, dan manajemen nyeri. Intervensi berbasis bukti tersebut terbukti menurunkan risiko komplikasi dan meningkatkan luaran klinis pasien. Kesimpulan, penerapan intervensi keperawatan berbasis bukti pada fase gawat darurat sangat penting untuk meningkatkan keselamatan dan kualitas perawatan pasien luka bakar. Hasil literature review ini dapat menjadi dasar penguatan praktik keperawatan kegawatdaruratan