MANAJEMEN DAN ADMINISTRASI TENAGA PENDIDIK DI SEKOLAH DASAR NEGERI BELITUNG UTARA 3 BANJARMASIN - Suhaimi; Nor Khalisah; Nida Khairiah; Ayu Saputri; Aulia Ramadhani; Shofiya Rahmah (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan manajemen dan administrasi tenaga pendidik di SDN Belitung Utara 3 Banjarmasin, yang meliputi peran kepala sekolah dalam mengelola tenaga pendidik, pelaksanaan administrasi pembelajaran oleh guru, serta pandangan siswa terhadap kinerja dan kedisiplinan guru dalam kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap kepala sekolah, guru, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen dan administrasi tenaga pendidik di SDN Belitung Utara 3 dilaksanakan secara sistematis, adaptif, dan partisipatif. Kepala sekolah berperan aktif dalam perencanaan kebutuhan guru, pembagian tugas, pembinaan, serta supervisi terhadap pelaksanaan pembelajaran. Guru melaksanakan administrasi pembelajaran dengan tertib, menyiapkan modul ajar sesuai Kurikulum Merdeka, dan melaporkan kegiatan melalui forum Komunitas Belajar (Kombel). Selain itu, kerja sama antar guru dan dukungan kepala sekolah menciptakan lingkungan kerja yang harmonis dan produktif. Berdasarkan pandangan siswa, guru dinilai disiplin, kreatif, serta mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan tertib. Dengan demikian, manajemen dan administrasi tenaga pendidik di SDN Belitung Utara 3 berjalan efektif dan berkontribusi positif terhadap peningkatan mutu pembelajaran dan suasana belajar yang kondusif.