DEMONSTRASI PEMBUATAN RODENTISIDA NABATI DI DESA KARANGANYAR UNTUK MEMBASMI HAMA TIKUS DI SAWAH - Moh. Soleh; Asrul Ratna Muflikhah Sari; Adi Rahman; Fara Zahroh Azizah; Ahmad Faril Ainur Khafi (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini dilaksanakan di Desa Karanganyar, Kecamatan Kwanyar, Kabupaten Bangkalan, sebagai upaya mengatasi permasalahan serangan hama tikus sawah yang menyebabkan penurunan hasil produksi padi. Selama ini, petani masih banyak menggunakan rodentisida kimia sintetis yang berpotensi menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan, kesehatan manusia, serta organisme non-target. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan demonstrasi pembuatan dan pemanfaatan rodentisida nabati berbahan dasar umbi gadung (Dioscorea hispida) sebagai alternatif pengendalian hama yang ramah lingkungan dan berbasis potensi lokal. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) melalui kegiatan workshop dan demplot partisipatif yang melibatkan petani, aparatur desa, dan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata. Kegiatan meliputi sosialisasi mengenai perbandingan rodentisida kimia dan nabati, praktik langsung pembuatan rodentisida dari umbi gadung, serta aplikasi produk pada lahan sawah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan petani dalam mengolah bahan nabati lokal menjadi rodentisida yang efektif, mudah digunakan, dan berbiaya rendah. Petani juga menunjukkan antusiasme tinggi dan kesiapan untuk mengaplikasikan rodentisida nabati secara mandiri. Pemanfaatan umbi gadung sebagai rodentisida nabati berpotensi mengurangi ketergantungan petani terhadap bahan kimia sintetis serta mendukung penerapan pertanian berkelanjutan di Desa Karanganyar.