IMPLEMENTASI BUDAYA SEKOLAH DALAM MENUMBUHKAN KARAKTER EMPATI SISWA : KAJIAN LITERATUR - Yayang Gumilang (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penurunan empati di era digital, yang ditandai dengan fenomena narsisme digital dan perundungan, menjadi tantangan serius bagi perkembangan karakter siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, membandingkan, dan mensintesis implementasi budaya sekolah dalam menumbuhkan karakter empati siswa melalui kajian literatur yang komprehensif. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis studi literatur (library research). Data sekunder diperoleh melalui database Google Scholar dengan menyeleksi lima artikel jurnal utama bereputasi dalam rentang waktu 2015-2024. Teknik analisis data dilakukan melalui analisis isi dan sintesis temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya sekolah berperan sebagai