ANALISIS VOLUME ARUS LALU LINTAS PADA SIMPANG TIGA DI KAWASAN JALAN STASIUN-JALAN WIJAYA KUSUMA JEMBER - Cahyo Setyo Wibowo; Amri Gunasti (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan volume sepeda motor pada pagi dan sore hari di kawasan Jalan Stasiun menuju Jalan Wijaya Kusuma sebagai jam puncak di kawasan tersebut. Data yang diperoleh hasil dari observasi lapangan secara langsung pada jam tertentu pagi (06.30-8.00) dan sore (16.30-18.00) yang merupakan jam sibuk pengendara, dengan mendapatkan hasil 12 pasangan data pengamatan. Dengan fokus pengamatan pada pola arus kendaraan dan kepadatan arus lalu lintas (Musran and Massara n.d.-a). Data dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS untuk mengetahui apakah ada perbedaan yang signifikan antara kedua waktu tersebut. Sehingga mendapatkan hasil analisis rata-rata volume sepeda motor pagi sebesar 30,58 kendaraan dan pada sore hari sebesar 30,67. Uji Wilcoxon menghasilkan nilai signifikan sebesar 0,906 (p>0,05) yang mengidentifikasikan tidak terdapat perbedaan yang signifikan anatara volume lalu lintas pagi dan sore hari. Dengan temuan ini menunjukkan arus lalu lintas sepeda motor relatif stabil sepanjang hari bahwa kapasitas ruas jalan masih mampu melayani volume lalu lintas pada waktu tersebut. Hasil dari penelitian ini dapat digunakan sebegai evaluasi kinerja ruas jalan dan perencanaan manajemen lalu lintas di Kawasan tersebut.