ANALISIS STRATEGIS PENGANGGARAN KOMPREHENSIF DAN KELAYAKAN FINANSIAL USAHA KOS BAHIRA TAHUN 2025 - Dwi Adinda Putri; Fakhrunnisa Humairo Nasution (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menyusun kerangka anggaran komprehensif yang sistematis untuk Bahira Boarding House, sebuah bisnis persewaan yang terdiri dari 12 kamar yang berlokasi di dekat area kampus. Penelitian ini berfokus pada penilaian keberlanjutan keuangan dan efisiensi operasional untuk tahun fiskal 2025. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif-kuantitatif, studi ini mengintegrasikan berbagai komponen keuangan termasuk proyeksi penjualan, perencanaan produksi untuk kesiapan kamar, anggaran bahan baku untuk perlengkapan kebersihan, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead. Metodologi ini menggunakan prinsip-prinsip akuntansi manajerial untuk menghasilkan laporan laba rugi dan neraca pro forma. Temuan menunjukkan bahwa Bahira Boarding House diproyeksikan menghasilkan pendapatan tahunan sebesar Rp122,4 juta dengan asumsi hunian 100%. Analisis menunjukkan laba bersih yang kuat sebesar Rp87 juta, yang mewakili margin laba 71%. Selain itu, Break- Even Point (BEP) sangat rendah yaitu 2,33 kamar per bulan, yang menggarisbawahi profil risiko rendah dari usaha ini. Studi ini menyimpulkan bahwa disiplin manajemen biaya dan strategi pemasaran proaktif sangat penting untuk mempertahankan pertumbuhan ekuitas dari Rp200 juta menjadi Rp287 juta, serta memberikan templat praktis bagi pengusaha properti skala kecil.