SURVEI POLA TIDUR MAHASISWA PBSI UNMUH JEMBER DAN DAMPAKNYA TERHADAP KONSENTRASI BELAJAR DAN PRESTASI BELAJAR - Jasmin Fauzia; Rintan Amalia Rohar; Agus Milu Susetyo (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola tidur mahasiswa serta dampaknya terhadap konsentrasi belajar dan prestasi belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Universitas Muhammadiyah Jember. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei korelasional. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pola tidur, sedangkan variabel terikat meliputi konsentrasi belajar dan prestasi belajar. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa PBSI Universitas Muhammadiyah Jember, dengan sampel sebanyak 51 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner daring menggunakan Google Form yang disusun berdasarkan indikator durasi dan keteraturan tidur, konsentrasi belajar, serta pencapaian prestasi akademik. Instrumen penelitian diuji reliabilitasnya menggunakan koefisien Cronbach’s α. Hasil uji reliabilitas menunjukkan bahwa instrumen pola tidur memiliki nilai Cronbach’s α sebesar 0,756, konsentrasi belajar sebesar 0,909, dan prestasi belajar sebesar 0,717, yang menandakan bahwa seluruh instrumen berada pada kategori reliabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola tidur mahasiswa PBSI Unmuh Jember cenderung bervariasi, baik dari segi durasi maupun keteraturannya. Konsentrasi belajar mahasiswa berada pada kategori baik, meskipun masih ditemukan rasa lelah saat mengikuti perkuliahan. Prestasi belajar mahasiswa tergolong cukup baik, namun belum sepenuhnya merata. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa pola tidur berperan penting dalam menunjang konsentrasi belajar mahasiswa, yang secara tidak langsung berkontribusi terhadap prestasi belajar. Oleh karena itu, pengelolaan pola tidur yang baik menjadi faktor penting dalam mendukung keberhasilan akademik mahasiswa.