ANALISIS PENERAPAN PHASES EMBOK DALAM PENYELENGGARAAN EVENT INTERMEDIA INFORMATION TECHNOLOGY COMPETITION 2025 - Febri Pratama; Yunan Yuga Pratama; Handika Pratama; Ilham Albana (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Intermedia Information Technology Competition (IITC) 2025 merupakan event kompetisi teknologi tingkat nasional yang diselenggarakan oleh UKM Intermedia Universitas Amikom Purwokerto dengan rangkaian kegiatan lomba, seminar, dan awarding. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan Phases pada kerangka Event Management Body of Knowledge (EMBOK) dalam penyelenggaraan IITC 2025. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui kuesioner terbuka peserta sebagai data primer serta dokumen Laporan Pertanggungjawaban (LPJ) dan dokumen pendukung panitia sebagai data sekunder. Analisis dilakukan dengan mengklasifikasikan temuan ke dalam lima fase EMBOK: initiation, planning, implementation, event, dan closure. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fase initiation ditandai perumusan tema dan identitas event; fase planning terlaksana melalui perencanaan yang konsisten dan penyusunan panduan teknis; fase implementation dan event berjalan sesuai rancangan, termasuk dukungan mitra serta pelaksanaan acara puncak sesuai rundown; dan fase closure dilakukan melalui evaluasi internal serta umpan balik peserta. Temuan ini menegaskan bahwa Phases EMBOK efektif untuk memetakan proses penyelenggaraan event kompetisi teknologi secara terstruktur dan dapat menjadi acuan peningkatan penyelenggaraan pada edisi berikutnya.