ANALISIS ALIH KODE DAN CAMPUR KODE PADA FILM DILAN 1990 KARYA PIDI BAIQ - Rita Ferina; Joko Purwanto (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bentuk dan faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya alih kode serta campur kode dalam film Dilan 1990 karya Pidi Baiq. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data berasal dari dialog antar karakter dalam film Dilan 1990, sedangkan data penelitian adalah tuturan yang menunjukkan fenomena alih kode dan campur kode. Pengumpulan data dilakukan dengan metode simak dan catat, sementara analisis data meliputi langkah-langkah reduksi data, presentasi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa alih kode yang ditemukan lebih banyak berupa alih kode internal, terutama perpindahan antara bahasa Indonesia dan bahasa Sunda. Sedangkan campur kode yang terjadi meliputi penyisipan kata dan frasa bahasa Sunda ke dalam tuturan bahasa Indonesia. Fenomena alih kode dan campur kode ini dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti latar belakang penutur, situasi berbicara, tujuan komunikasi, serta identitas sosial karakter. Penelitian ini membuktikan bahwa penerapan alih kode dan campur kode dalam film Dilan 1990 mencerminkan dinamika penggunaan bahasa di kalangan remaja dan relevan untuk dikaji dari sudut pandang sosiolinguistik.