PENGELOLAAN KELAS UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI SEKOLAH - Miftahir Rizqa; Reonaldi; Muhammad Algafaru Saleh; Muhammad Erlangga Sahrul Sam (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan berbagai strategi pengelolaan kelas yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah. Pengelolaan kelas merupakan faktor penting yang menentukan terciptanya lingkungan belajar yang kondusif, interaktif, dan produktif. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan mengkaji berbagai literatur dan hasil penelitian terdahulu terkait strategi pengelolaan kelas. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan strategi pengelolaan kelas yang efektif meliputi perencanaan pembelajaran yang matang, penerapan disiplin positif, penggunaan pendekatan partisipatif, komunikasi guru-siswa yang konstruktif, serta pemanfaatan teknologi pembelajaran. Selain itu, kemampuan guru dalam menciptakan iklim sosial-emosional yang positif terbukti berpengaruh signifikan terhadap motivasi dan hasil belajar siswa. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa pengelolaan kelas yang baik bukan hanya mengatur perilaku siswa, tetapi juga mengoptimalkan seluruh komponen pembelajaran agar tercapai tujuan pendidikan secara holistik. Rekomendasi penelitian ini menekankan pentingnya pelatihan guru dalam manajemen kelas berbasis refleksi dan inovasi agar dapat menyesuaikan dengan dinamika kebutuhan peserta didik di era digital.