ANALISIS RASIO PROFITABILITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PT BANK MANDIRI (Persero) Tbk - Martha Suhardiyah; Sherly Dwi Dayanti; Jelita Nur Rahmaniar; Elsa Putri Rahayu; Nurin Putri Andini (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Bank Mandiri (Persero) Tbk berdasarkan rasio profitabilitas selama periode 2021–2024. Rasio profitabilitas yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan tahunan PT Bank Mandiri (Persero) Tbk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio ROA Bank Mandiri berada pada kategori sangat baik selama periode penelitian, yang mencerminkan kemampuan perusahaan dalam mengelola aset secara optimal untuk menghasilkan laba. Rasio ROE mengalami peningkatan dari kategori cukup menjadi baik, menunjukkan efisiensi pengelolaan modal yang semakin baik. Sementara itu, rasio NPM secara konsisten berada pada kategori sangat baik, yang menandakan efektivitas perusahaan dalam mengonversi pendapatan operasional menjadi laba bersih. Secara keseluruhan, kinerja keuangan PT Bank Mandiri (Persero) Tbk selama periode 2021–2024 tergolong sangat baik dan mencerminkan kondisi keuangan yang sehat serta stabil.